Техническое обслуживание и ремонт подъемного оборудования

Согласно действующих нормативно-правовых актов владелец лифтового оборудования обязан:
1) Назначить лицо, которое будет нести ответственность за безопасную эксплуатацию лифтов

Пункт 3 ст. 4 ТР ТС 011/2011 содержит свод обязательных требований к сохранению технических характеристик подъемных механизмов и мер, необходимых для обеспечения безопасности эксплуатации в течение всего срока службы. Владелец оборудования обязан подписать приказ о назначении лица, которое будет нести ответственность за организацию безопасного обслуживания

А также согласно п.п. (И) п.17 Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017 г. № 743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах».

Правила использования подъемных механизмов

Лицо, несущее ответственность за безопасность использования лифтового оборудования, должно обладать инструкцией, соответствующей профессиональному стандарту: Специалист по эксплуатации лифтового оборудования (приказ Минтруда России от 17 января 2014 г. № 18).
Аттестация лица, ответственного за безопасное использование подъемного оборудования
Ответственный за безопасную эксплуатацию лифтового оборудования (6 уровень квалификации) каждые пять лет подтверждает свое профессиональное соответствие. Для этого ему необходимо пройти независимую оценку его квалификации. Ее проводит ЦОК профильного направления, созданный при совете профквалификаций.

2) Проводить своевременную экспертизу лифтов.

Организация технических диагностик (экспертизы лифтов), освидетельствования лифтового оборудования периодичностью раз в год, своевременно устранять найденные с помощью периодических технических освидетельствований и обследований специалистами нарушений и замечаний и при необходимости ставить запрет на использование подъемного оборудования в соответствии с предписанием соответствующей организации.
Периодическое техническое освидетельствование лифта проводится в соответствии с требованиями пункта 4 статьи 6 Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» не реже, чем раз в год. Периодическое техническое освидетельствование лифтов производится испытательной лабораторией (центром) совместно со специализированной по лифтам организацией, осуществляющей техническое обслуживание этих лифтов.
2.1. Проведение освидетельствований с периодичностью раз в 12 календарных месяцев.

В соответствии с ГОСТ Р 53783-2010 «Лифты. Правила и методы оценки соответствия лифтов в период эксплуатации» если были найдены дефекты либо нарушения, мешающие безопасному использованию подъемного оборудования, владелец лифта обязуется ввести запрет на его использование сроком до тех пор, пока дефекты и нарушения не будут полностью устранены.

Выявленные с помощью периодической диагностики нарушения, неисправности, дефекты или несоответствия, имеющие такой уровень риска, при котором безопасное использование лифтового оборудования невозможно, должны быть отражены в акте технической диагностики.

Полный список всех несоответствий, которые являются прямым указанием к выведению лифтового оборудования из эксплуатации содержатся в статье 1 Приложения 1 к техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 011/2011. Указанные нарушения подвергают опасности не только пассажиров, но и обслуживающий персонал.

ГОСТ Р 53783-2010 и постановление Правительства РФ от 24.06.2017 №743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах» также содержат список подобных нарушений.
2.2. Экспертная диагностика подъемного оборудования, чей нормативный срок службы подошел к концу.

Одной из предпосылок для того, чтобы срок использования подъемного оборудования (25 лет) был увеличен, является устранение всех нарушений и дефектов, которые будут найдены в результате диагностических работ, проведенных профильной организацией. Эксплуатация лифта должна быть прекращена в случае, если указанные замечания не будут устранены.

3) Следить за своевременным тех. обслуживанием и ремонтными работами подъемных механизмов.

Лицо, владеющее лифтом, обязано обеспечить организацию всех видов монтажных и демонтажных работ, работы по ремонту и обслуживанию, а также использованию оборудования самостоятельно, либо основываясь на договоре с квалифицированной организацией.
4) Обеспечить наличие диспетчерского контроля.

Организация работы лифтового оборудования должна контролироваться с помощью сопроводительных документов объекта и инструкцией, содержащей нормы использования диспетчерских (операторских) систем контроля на выбор владеющего лица с помощью:

а) диспетчерского контроля;
б) контроля за работой подъемного оборудования на постоянной основе персоналом, имеющим соответствующую квалификацию и присутствующем на объекте, как того требует инструкция по эксплуатации.

В соответствии с пунктом 4 приложения 1 технического регламента Таможенного союза, постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», постановлением Правительства РФ от 24.06.2017 №743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах», ГОСТ Р 53780-2010 «Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке» и ГОСТ Р55963-2014 «Лифты. Диспетчерский контроль. Общие технические требования» в целях надлежащего обслуживания лифтов и соблюдения требований безопасности, на лифтах должна быть организована система диспетчерского контроля и диспетчерская связь с кабиной лифта (вызов диспетчера).

С помощью диспетчерского контроля должно быть гарантировано получение следующих данных о работе лифта:

  • о срабатывании электрических цепей безопасности;
  • о несанкционированном открывании дверей шахты;
  • об открытии дверей машинного помещения и шкафов или устройств управления лифтом.

5) Оформить страховой полис на лифтовое оборудование.

В целях соблюдения правил эксплуатации лифтов и организации безопасной эксплуатации лифтового оборудования указывают с 01.01.2013 года, согласно дополнений в Федеральный закон от 27.07.2010 №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».