Правильное эксплуатирование лифтового оборудования: законы и особенности

Лифт должен работать 24/7 и его эксплуатация не должна вызывать никаких опасений. Это возможно лишь при правильном подходе к использованию оборудования. Только так все узлы и механизмы отслужат положенный им срок, а пассажиры всегда будут в безопасности. В связи с этим были разработаны и внедрены нормы, регулирующие правила эксплуатации лифтов.

Лифт нашего времени — простая и удобная в использовании конструкция. От пассажира требуется лишь войти внутрь и нажать кнопку нужного этажа, а все остальное — работа системы управления подъемником. Узел осуществляет контроль за скоростью движения, его началом и окончанием, управляет дверьми. Современное оборудование оснащается датчиком контроля веса, обладает механизмами защиты в аварийных ситуациях (пожарах, выходе из строя критически важных узлов и т.д.).

Безопасность пассажира всегда на первом месте, но даже при правильной эксплуатации лифта, со временем, та или иная деталь изнашивается и требует ремонта или замены. Поэтому насколько современен ни был бы подъемник, ему требуется периодическое сервисное обслуживание и об этом хозяин здания должен позаботиться в обязательном порядке.
С чего начинается правильная эксплуатация и как часто лифтовое оборудование требует внимания специалистов?
Первое, о чем следует подумать, это покупка оборудования у надежного поставщика, способного предоставить весь спектр документов, подтверждающих качество и возможность использования на территории нашей страны.

Правильное эксплуатирование лифтового оборудования: законы и особенности

После качественного профессионального монтажа необходимо заключить контракт с обслуживающей компанией, которая и будет следить за своевременным ТО, выявляя возможные проблемы и устраняя их. Нормативно-правовые акты предписывают проводить сервисное обслуживание лифтов не реже, чем два раза в год. Данная мера помогает вовремя предупреждать поломки оборудования, продлевая жизнь всей системе в целом. Ремонт и замена исходивших свой ресурс деталей проводится раз в год.

В зависимости от типа лифта раз в 4-15 лет оборудование ждет капитальный ремонт. В работу может включаться замена основных деталей или реконструкция и модернизация всего подъемника.

Компания «БалтЛифт» — Ваш надежный помощник в работе с подъемным оборудованием!

Мы предлагаем надежное и своевременное сопровождение эксплуатации Вашего лифта на протяжении всей его жизни! Качественные материалы, современные технологии и подходы, опытные профессионалы — все это сделает эксплуатацию лифта в Вашем здании максимально безопасной и долгосрочной. С нами Вы всегда вовремя будете узнавать о всех критических моментах оборудования и сэкономите средства, предотвращая поломку, а не борясь с ее последствиями. Наша компания оказывает весь спектр услуг, в том числе и полную модернизацию устаревших лифтов. С нами Вы в безопасности!