Нам нужен лифт, как выбрать хороший лифт?

Лифт – это не роскошь, а средство передвижения, пожилым людям становится тяжело передвигаться по лестницам, а если речь идет о перемещении между этажами маломобильных групп населения, то поставить хороший лифт в дом – просто необходимость.
Понятно, что внешне лифт можно сделать практически в любом исполнении, к основным параметрам можно отнести:

  1. модель и производитель лифта;
  2. конфигурация и тип кабины и дверей;
  3. отделочных материалов стен, потолка, пола, элементов управления, дверей;
  4. световых решений в освещении кабины, панелей управления и кнопок;

В чем отличия лифтового оборудования, какие бывают лифты?

По принципу действия лифты можно разделить на 2 группы: гидравлические и электрические. В частных домах и квартирах наиболее широкое распространение получили именно гидравлические модели лифтов, связано это, в первую очередь, с более простой установкой таких лифтов. В отличии от электрических моделей требуют меньше места для установки, а шкаф с силовым агрегатом можно разместить на некотором удалении от шахты лифта, в подвале или соседнем техническом помещении, тем самым минимизируя уровень шума от работы лифта.

Система безопасности гидравлических лифтов учитывает движение кабины до нижней остановки при потери электроснабжении в здании.

Электрические модели чаще используются в административных зданиях и в случаях с большим количеством этажей в здании.
Вне зависимости от выбранной модели лифта установку должна выполнять специализированная организация.
Во избежание возникновения несчастных запрещается:

  • Производить установку неквалифицированным персоналом.
  • Использовать для перевозки людей оборудование, которое для этого не предназначено.

В любом пассажирском лифте должна быть предусмотрена двусторонняя переговорная связь.

Купить лифт недорого, это возможно?

Понятие «недорого» безусловно растяжимое, но нужно понимать, что стоимость установки хорошего домашнего лифта на 2 остановки начинается от 20 000,00 евро.

Немаловажным фактором, влияющим на стоимость, является выбор места установки лифта, т.к. для любого лифта требуется устройство лифтовой шахты. Самым дорогим вариантом устройства лифтовой шахты можно считать приставные шахты к уже готовым зданиям, из-за сопутствующих строительных работ.

При установке лифта внутри здания, где ранее лифт не был предусмотрен, оптимальным вариантом считается устройство металлокаркасной самонесущей лифтовой шахты. При этом материал зашивки металлокаркасной шахты может быть практически любой, что создает большое количество вариантов исполнения и реализаций дизайнерских решений.
Важно отметить, что работы по устройству металлокаркасной шахты должны производится специалистами соответствующей квалификации согласно проекта установки лифта.

Также важно отметить, что на любом лифте обязательным условием безопасной эксплуатации является своевременное периодическое проведение работ по обслуживанию, данные работы также выполняются специализированной организацией.
Необходимая квалификация специалистов, а также обязанности владельцев лифтового оборудования регламентированы в Постановлении Правительства РФ от 24 июня 2017 г. № 743 “Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах”.