Лифты в многоквартирных домах

Лифтовое оборудование — один из наиболее важных элементов инфраструктуры многоэтажного дома, который со временем требует все больше затрат на проведение восстановительных работ, а также замены вышедших из строя деталей. На протяжении всего срока эксплуатации специализированная по лифтам обслуживающая организация следит за техническим состоянием лифтового оборудования в жилом доме. В случае обнаружения поломок или неисправностей необходимо проводить ремонтные работы. Регулярное проведение регламентных работ по обслуживанию и своевременный ремонт – залог безопасной эксплуатации лифтового оборудования.

Требования к лифтам в жилых домахЛифты в многоквартирных домах

Назначенный срок службы любого лифта 25 лет. По истечению данного времени на лифте необходимо проводить оценку соответствия, отработавших назначенный срок службы лифтов. По результатам проверки испытательная лаборатория (центр), аккредитованная в установленном порядке, выдает заключение с указанием замечаний и возможности продления срока эксплуатации лифтового оборудования. В случае невозможности устранения замечаний лифт подлежит замене.
Так как собственниками общедомового имущества, в том числе лифта, являются все жильцы дома, то решение о замене лифта необходимо принимать на общем собрании, которое может быть устроено силами управляющей компании или ТСЖ (товарищества собственников жилья).

Решение о замене лифта, как правило, формируется на основании частоты и объема ремонта, необходимого для нормальной работы лифта, текущем состоянием узлов и механизмов, степенью их износа.

В случае замены электрического лифта с верхним расположением машинного помещения можно установить новый без машинного помещения, необходимое лифтовое оборудование будет установлено в габаритах шахты на верхнем этаже.

Доступность лифтов для инвалидов

ГОСТ 33652-2019 (EN 81-70:2018) Лифты. Специальные требования безопасности и доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Настоящий стандарт устанавливает специальные требования безопасности и доступности, а также требования обеспечения безопасного входа (выхода) и использования лифтов лицами, относящимися к инвалидам и другим маломобильным группам населения (далее — инвалиды). 1.2 Настоящий стандарт распространяется на новые лифты, предназначенные для транспортирования людей или людей и грузов по ГОСТ 33984.1, устанавливаемые в новые здания и сооружения. 1.3 Настоящий стандарт устанавливает требования доступности лифтов для лиц, использующих кресла-коляски с ручным и электрическим приводами, а также для лиц с ослабленным зрением, слухом и другими физическими ограничениями по приложению А. Необходимость выполнения соответствующих требований настоящего стандарта определена с учетом категорий физических ограничений лиц, пользующихся лифтом.