Лифт для инвалидов (доступность лифтов для ММГН)

В жилых домах и высотных зданиях обычно устанавливают стандартные пассажирские лифты, но адаптируют их для лиц с ограниченными возможностями. Такое оборудование должно учитывать потребности пожилых, маломобильных, слабовидящих и слабослышащих людей, а также лиц, пользующихся для передвижения колясками, ходунками, тростями. Пользоваться адаптированными лифтами удобно не только инвалидам. В таких моделях гораздо проще перевозить детские коляски, тяжелый багаж, мебель и другие крупногабаритные предметы.

Особенности инвалидных лифтов

Доступность пассажирских лифтов для инвалидов и маломобильных групп населения регламентирует ГОСТ Р 51631-2008. Главными требованием к таким лифтам являются удобство использования и комфорт.
Основные параметры таких лифтов:

  • увеличенный размер дверного проема и кабины — чтобы в нее могла легко заехать инвалидная коляска;
  • наличие в кабине поручня и зеркала — облегчают инвалидам, передвигающимся на коляске, вход и выход;
  • возможность регулировать время задержки закрывания дверей — для безопасности маломобильных людей;
  • использование для отделки кабины и этажной группы противоскользящих материалов — обеспечат безопасность людям, пользующимся ходунками и тростью;
  • использование для отделки контрастных цветов — облегчает передвижение слабовидящих пассажиров;
  • равномерное освещение оптимальной яркости — обеспечивает пассажирам максимальный комфорт и защищает от оптических искажений.

Особые требования государственный стандарт предъявляет к системе управления пассажирским лифтом.

  • Вызывная панель располагается в нижней трети кабины и этажной группы. Это позволит людям, передвигающимся на коляске, пользоваться лифтом без помощи.
  • Кнопки на панелях делают крупными и выпуклыми, расположенными на расстоянии друг от друга. Для удобства слабовидящих людей кнопки дополнительно маркируют рельефными знаками и символами.
  • Все действия пассажира сопровождаются звуковой и световой индикацией, голосовыми подсказками.

Как выбрать?

Лифты пассажирские для инвалидов можно найти в каталоге всех крупнейших производителей подъемного оборудования.
При выборе производителя и подходящей модели следует учитывать техническую применимость конкретной модели, эксплуатационные показатели, соответствие проектным показателям.

Поможем подобрать лифт для ММГН под требования вашего проекта. Услуги оказываем «под ключ»: поставка, установка и обслуживание. Условия сотрудничества уточняйте по телефону +7(812)719-80-98 или отправляйте заявку по e-mail.
Мы предлагаем вам выбрать нужный лифт из 100 различных производителей и 50 типов и моделей лифтов. Основные типы приводов лифтов:

    1. Электрические. Наиболее востребованный вид подъемного оборудования, из-за невозможности применения гидравлических лифтов с большой этажностью. В движение лифт приводится с помощью лебедки, расположенной, как правило, в верхней части шахты. Такие лифты называются без машинного помещения.
    2. Гидравлические. В движение кабины таких лифтов приводит работа штока гидроцилиндра. Эти лифты отличаются удобством, возможностью установки в более ограниченном пространстве и повышенной грузоподъемностью. В связи с конструктивными особенностями, применение таких лифтов на большой этажности невозможно.

Лифт рядом с лестницей

Свободное пространство, остающееся между внутренними краями лестничных маршей и лестничных площадок, называется межлестничным проемом. Обычно оно проектируется в форме четырехугольника, круга, реже эллипса или треугольника. Межлестничное пространство может быть эффективно использовано в самых разных целях, например для расположения лифта. При установке лифта в межлестничный проем необходимо соблюдать все специальные технические требования и нормы техники безопасности. Лифты в межлестничные пространства устанавливаются в самонесущие металлокаркасные шахты, особенно важным является внешний вид будущей конструкции, её точки крепления к несущим конструкциям.
Как установить лифт в межлестничное пространство?

Заполните форму обратной связи на нашем сайте www.baltlift.ru, мы поможем выбрать лифт.
Выезд на объект и консультация бесплатно!