Классификация лифтов, или какие бывают лифты?

Изначально лифты можно разделить на две большие группы по назначению – пассажирские и грузовые.

Пассажирские лифты служат для перевозки людей, также допускается перевозка грузов бытового назначения. Перевозка пассажиров также доступна и в грузопассажирских лифтах, такие лифты дополнительно укомплектовываются отбойниками в кабине лифта, имеют увеличенные по сравнению с обычными пассажирскими лифтами габариты дверей и дверного проема, усиленными порогами дверей.

Пассажирские лифты в зависимости от назначения, и согласно действующих ГОСТ подразделяются на:

  • лифты для многоэтажных жилых зданий
  • лифты для административных зданий различного назначения
  • лифты для частных домов

В зависимости от требований проекта лифты могут быть изготовлены под требования:

  • перевозки пожарных подразделений, с режимом РПП
  • больничные лифты, в том числе с учетом транспортировка лежачих больных.
  • инвалидные лифты, для пользования пассажирами ММГН (маломобильных групп населения)

Грузовые лифты

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МАЛЫЙ ГРУЗОВОЙ ЛИФТ?

Используются для перевозки различных грузов. Условно можно выделить малые грузовые лифты, с грузоподъемностью от 50 до 500 кг, используемые как правило для перевозки посуды, продуктов питания или небольших вещей, и все остальные, грузоподъемность самых больших грузовых лифтов может быть свыше 15 тонн.

Устройство лифтового оборудования по типу привода.
По типу привода лифты подразделяются на электрические и гидравлические/
Электрические лифты наиболее распространены, в связи с тем что для данного типа лифтов количество остановок практически не ограничена, применяются в зданиях с любой высотностью. Электродвигатель лебедки может быть расположен как над шахтой в машинном помещении, так и в габаритах шахты лифта.

Гидравлический лифт

Гидравлический лифт

 

Принцип работы основан на подаче масла в гидроцилиндр, установленный в шахте лифта. В зависимости от грузоподъемности и размеров кабины лифта может быть установлено до 6-ти гидроцилиндров. В небольших лифтах, по меркам гидравлических лифтов, грузоподъемностью до 1600 кг устанавливается один гидроцилиндр. В зависимости от габаритов под установку такого лифта, требуемой скорости движения кабины и грузоподъемности применяются различные конструкции гидроцилиндров и кинематические схемы.

Также в конструкции предусмотрен выносной шкаф управления, где располагается гидроагрегат, блок клапанов и электроника.

Гидравлические лифты часто применяют при необходимости использования большой грузоподъемности при низко этажном строительстве (до 6-ти остановок).

Также очень популярны маленькие пассажирские гидравлические лифты для частных домов и коттеджей, свою популярность они приобрели благодаря компактному устройству, отсутствию необходимости проведения множества подготовительных строительных работ и низкому энергопотреблению от обычной электросети 220В.

В любом лифте есть лифтовые двери. Существует несколько типов устройства дверей:

    1. Распашные этажные двери с ручным приводом (двери открывает сам пассажир, закрываются двери благодаря доводчику)
    2. Распашные этажные двери с автоматическим доводчиком (двери открываются и закрываются с помощью доводчика)
    3. Автоматические двери (телескопического или центрального открывания). Это самый распространённый вариант в административных зданиях.
    4. Комбинированный привод (двери кабины – автоматический привод, двери шахты с ручным приводом)

Лифтовая шахта — это пространство, куда монтируется лифтовое оборудование. Стены лифтовой шахты могут быть выполнены из полнотелого кирпича, ж/б или металлоконструкций согласно проектному решению.